Валерий Мит
Встреча.
Однажды, в гипермаркете, я встретил своего старинного знакомого. Мы не виделись с ним почти тридцать лет и если бы не он, я просто прошёл бы мимо. – В последнее время, я настороженно отношусь к людям – стараюсь их не замечать, считая, что мой случайный взгляд, может невольно кого-то оскорбить, и вызвать, совершенно не нужный мне, чей-то взгляд в ответ. – В местах большого скопления людей, я чаще погружён в себя.
*
Я оплатил покупки, и не спеша, толкая продуктовую тележку, отправился к выходу. Стеклянные двери послушно распахнулись, я вышел из магазина и оказался на парковке. Преодолел несколько десятков метров до своей, видавшей виды, машины – она оказалась в окружении, двух чёрных, сверкающих, новенькой краской, мерседесов. – Можно загадывать желание,- улыбнувшись подумал я. – Пусть в шутку, но я всё ещё верил в чудеса.
- Что, нравится аппарат? – услышал я откуда-то сзади.
Я оглянулся и вопросительно взглянул на солидного мужчину, примерно моего возраста, невесть как, оказавшегося, за моей спиной. – Он, как и я, вёз в продуктовой тележке покупки и направлялся, судя по всему, к одному из мерседесов, которые я только что разглядывал.
- Не узнал,- констатировал человек. – А я за тобой от самой кассы иду, еле догнал. Кричу как дурак на весь гипермаркет – Володя …, Володя! – А ты, ноль эмоций – ничего не слышишь, шагаешь себе, в каком-то своём измерении. – Ты вообще, как? – Всё в порядке?
Натиск этого человека, буквально выбил меня из привычного состояния. Он, совершенно точно угадал моё имя, но это, только сильнее насторожило меня. – Возможно, он меня и знал, возможно, мы пересекались с ним когда-то очень давно, но я его не помнил, мало того, и не хотел вспоминать. – Очень многое из своего давнего прошлого я хотел бы забыть навсегда.
- Ну ты старик даёшь,- добавил он. – Неужели так и не вспомнил? – Давай подключай резервы памяти. – ЛИСИ 81-й – 86-й год – стройный, если не сказать худой, юноша Сергей, твой друг и неизменный сосед по парте на все эти пять лет. – Помнишь его?
Я утвердительно кивнул головой.
- А теперь, включай воображение и внимательно смотри на меня,- сказал он.
Я пригляделся и моя недоверчивая насторожённость мгновенно исчезла. – Как же я мог забыть? – Ведь это же он – Серёга – мой лучший институтский друг.
Мои губы, без всякого участия с моей стороны, растянулись в улыбку.
Он улыбнулся в ответ и протянул мне руку.
Я ухватился за неё и крепко пожал.
Он притянул меня к себе и мы дружески обнялись.
Воспоминания хлынули в меня сплошным потоком, выжимая из глаз, слезу.
Я разжал свои объятья, отвернулся, боясь показывать свои чувства.
- Тысячу лет тебя не видел Володя, часто вспоминал, ужасно рад нашей встрече,- сказал он, как ни в чём не бывало, делая вид, что не видит моей слабости.
Я тоже был очень рад. Я и предположить не мог, что что-то, может меня так обрадовать. Выпав на долгие годы из реальности, я почти преуспел, пытаясь забыть не только свои неприятности, но и то, что им предшествовало.
- Знаешь, я вот последнее время, всё чаще и чаще вспоминаю те годы,- добавил он. – Встретил тебя, и знаешь, мне начинает казаться, что лучше ничего и не было. – Всё, что случилось потом, как-то, менее ярко, что ли. – Обыденно. – Хотя если задуматься, событий было более, чем достаточно. – Бизнес, семья, дети, прочие радости – всё сложилось, идёт по накатанной…, но той свободы, что когда-то была – больше нет.
- Да,- ответил я. – Ты прав. И спасибо тебе, что напомнил. – Ведь я, уже совсем забыл, как оно было тогда. Живу, отгородившись от мира. Не доверяю никому. Только дома с семьёй удаётся немного расслабиться. Во внешнем мире не вижу ничего настоящего. Всё как ты и сказал, кажется серым и обыденным. – Почти бессмысленным. Но вот встретились, вспомнил, даже на слезы пробило – стало жалко тех ушедших лет. Начинаю думать, что возможно я и ошибался, что вокруг, ещё много хорошего, а то, как мы ощущали себя, когда-то в мире, ещё можно вернуть.
- Ты прав Володя, не всё так плохо. Для каждого возраста свой собственный кайф. Правда, чем старше становишься, тем радостей меньше.
- Нет, Сергей, я имел в виду другое, я хотел сказать, что наоборот, возможно …
- Да, ладно старик не парься, о чём нам с тобой спорить?- перебил он меня. – Помнишь, как было здорово тогда?
Я немного хмурясь, на то, что он не дал мне договорить, молча пожал плечами.
- Ту, лекцию по физике – помнишь? – Мы опоздали, пропускать было нельзя, преподаватель был злобный, опоздавших не пускал, фамилия смешная ….
- Суточкин,- добавил я, улыбаясь, вспомнив тот момент. – Хотя, что в этой фамилии нам тогда казалось смешным, хоть убей, не понимаю.
- Фиг с ней с фамилией. Тут другое смешно, как мы в служебную дверь вползали…
- Да…, такое не забудешь…, через лабораторию, в служебную дверь на четвереньках, за крайний ряд парт амфитеатра. – Ползём, а впереди – ноги. Поднимаем глаза, а там, стоит он – злобный препад Суточкин. – Вы молодые люди хорошо устроились, с комфортом решили мои лекции послушать. – Такому не бывать! – Вон из аудитории!
Мы засмеялись.
- Потом зато было не до смеха,- сказал Сергей.
- Отыгрался он на нас по полной,- добавил я.
- А помнишь, как в общагу к девчонкам ночью полезли, а комендант…?
Разговор завязался, и нас было не остановить, мы вспоминали и вспоминали, девушки, учёба, стройотряд, много…, много всего.
Раздался звонок.
- Вот так всегда,- ответил Сергей,- оборвут на самом интересном месте, и достал из кармана телефон.
Включил его, сказал:
- Слушаю.
И действительно, внимательно слушал, примерно минуту, постепенно мрачнея лицом.
- Да…, да…, сейчас приеду,- нервничая, чуть громче обычного, ответил он в трубку и отключил телефон.
- На производстве проблемы,- сказал он, сбавив тон, обращаясь ко мне. – Извини, нужно возвращаться.
Я с пониманием развёл руки в стороны.
- И ведь ничего не поделаешь,- снова раздражаясь, добавил он. – Вроде бы уже домой уехал, так нет, вызывают – не справиться им, там, без меня. – Бизнес, будь он неладен…
Он замолчал.
Я не знал, что тут можно ответить – просто стоял, рядом, молчал, давая ему возможность прийти в себя.
- Ладно, Володя, пора ехать,- наконец, сказал он. – Давай как-нибудь встретимся в спокойной обстановке, поговорим по душам.
- Давай, я с удовольствием,- ответил я, улыбаясь. – Столько лет прошло, а всё как живое, а мы, будто и не изменились совсем, так же, как и раньше, понимаем друг друга.
Он, не поддержал мою улыбку – звонок телефона вернул его к действительности, а в ней, у него, судя по всему, не было сантиментов. – Достал из кармана пиджака, портмоне, вынул из него визитку и протянул её мне. Просто сказал:
– Позвони, когда будет желание.
Я взял визитку и ответил:
- Запиши тогда и мой номер тоже. И лучше, когда будешь свободен, позвони сам. – Мне легче подстроиться под тебя.
Он молча взял из портмоне, вторую визитку и на её обороте написал номер, который я ему продиктовал.
Видя, как он расстроен, я добавил:
- Не переживай, всё наладится.
- Ты не понимаешь,- ответил он грустно. – Нечему налаживаться. – Менять, тоже ничего нельзя. – Собачья жизнь. – Как было, уже не будет никогда.
Мы попрощались.
Он сел в свой мерседес и уехал.
Я постоял ещё немного, глядя ему вслед.
Когда он скрылся окончательно – погрузил в багажник покупки, сел в автомобиль, положил его визитку в карман и отправился домой.
Я знал почти наверняка, что мы больше никогда не встретимся.
В этом знании, для меня, не было ничего удивительного.
Скорее, наша встреча, в гипермаркете, казалась, похожей на чудо.
Был момент, когда я, почти увидел, как жизнь, катит вперёд своё колесо – несётся, независимо от наших желаний и предпочтений – летит, ускоряясь с каждым мгновеньем. И каждое следующее мгновение удержаться на нём, становится всё трудней и трудней.
Пока, у нас, с моим другом, получалось.
Мы, цеплялись за жизнь из последних сил, находясь при этом, на разных её полюсах.
Мы не должны были встретиться.
Но вопреки всему – это произошло.
Что-то заставило нас, на короткий миг ослабить захват, и сбиться с пути.
Зачем?
Мне стало неуютно.
Ответа на этот вопрос я не знал.
Это, вызывало лёгкую неуверенность….
Я нахмурился и взял себя в руки – раскисать было нельзя, требовалось приготовиться к новым чудесам.
СВЕРШИЛОСЬ!!!
Электронная версия - вторая редакция моей книги "Ложная память" поступила в продажу!
Постепенно книга становится интернациональной!
Подробнее о книге можно узнать здесь:
https://valeriymit.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html
Приобрести:
за рубли:
https://www.litres.ru/valeriy-mit/lozhnaya-pamyat/
https://www.directmedia.ru/book_274495_lojnaya_pamyat/
за евро:
https://www.martinus.sk/?uItem=204464
за чешские кроны:
https://www.palmknihy.cz/zavadejici-pamet.html
Скоро книга появится во всех интернет магазинах страны.
.... "Мы можем приспособиться к переменчивой реальности, пожертвовав чем-то в себе, либо, цепляясь за привычный разрушенный мир, уйти вместе с ним в небытие.
Третьего не дано, если только не случится"...
Книга в бумажном переплёте.
Приобрести её можно в издательстве
"Геликон Плюс"